You are viewing biira

Заметки из скучных будней - кулинарное - ratatouille

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 17th, 2010


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
12:31 am - кулинарное - ratatouille


после просмотра замечательного мультфильма рататуй наверняка стал очень популярным блюдом. Я готовила по рецепту Эллы, кубиками, а дочка заказывала как в мультике, и вот наконец то я сподобилась сделать вариант как в мультике.




Рецепт и способ подачи для мультфильма был придуман Томасом Келлером, известным американским шефом, обладателем мишленовских звезд


Thomas Keller and Brad Lewis.
© Disney Enterprises, Inc. and Pixar Animation Studios. All Rights Reserved.

Рецепт от Томаса Келлера

1,5 сладкого перца, для красочности можно взять разноцветные половинки красного, желтого и оранжевого перцев
5 ст ложек оливкового масла
1 1/2 ч л мелко накрошенного чеснока
1/2 чашки мелко нарезанного лука
3 помидорины, обезшкуренных, мелкопорезанных
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
1/2 лаврового листа
1 цуккини
1 баклажан
4 помидора типа сливка (Roma tomatoes)
1/8 ч л сушеного тимьяна
1 ч л бальзамико
Соль и перец


Запечь перцы - разогреть духовку до 230 гр, положить перцы срезом вниз на противень выстеленный фольгой. Запекать минут 15. дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.

В сковороде на небольшом огне разогреть пару ст ложек масла, 1 ч л чеснока и лук и потомить до размягчения, но не зажаривая. Добавить нарезанные томаты со всеми соками,тимьян, петрушку, лаврушку. Покипятить на медленном огне минут 10. добавить нарезанный перец, дать побулькать еще минут 5, посолить по вкусу, убрать зелень. Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.
Нарезать цуккини, баклажан, помидоры тонкими ломтиками (по паре миллиметров), выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи. Надо их выкладывать так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок (1/2 ч л), 2 ст ложки масла, тимьян,  посолить-поперчить, распределить смесь по овощам.




Включить духовку на 180 гр, плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще около получаса. (я уменьшила время до 1,5 часов закрытым)


Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамиком, использовать для подачи. Подавать горячим.
Но в принципе и холодным вкусно, или можно разогреть.
Tags:

(64 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:foodaholic_a
Date:June 16th, 2010 08:53 pm (UTC)
(Link)
Отлично выглядит! В копилку)
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 04:19 am (UTC)
(Link)
спасибо, надеюсь пригодится
[User Picture]
From:julia_bcn
Date:June 16th, 2010 09:57 pm (UTC)
(Link)
ух ты. Я кстати псоле мультика тоже хотела так приготовить. Но рецепт как то все не попадался. А теперь я знаю кто это и принцип. :) Вот теперь он и попался.
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 04:16 am (UTC)
(Link)
ага, я на рецепт случайно натолкнулась не так давно, ну а уж потом отыскать было несложно :))
[User Picture]
From:trio_mia
Date:June 16th, 2010 10:07 pm (UTC)
(Link)
Класс какой! Выглядит сногсшибательно - не то, что бесформенное варево, хотя и очень вкусное!))
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 04:18 am (UTC)
(Link)
вот точно, для подачи выигрышный вариант! кубиками вкусно, но менее репрезентативно.
возни кстати не больше получается, особенно если терка есть для ломтиков
[User Picture]
From:kusto_diva
Date:June 17th, 2010 12:50 am (UTC)
(Link)
Что называется *картинка с выставки*!;)
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 04:19 am (UTC)
(Link)
:)) очень даже съедобная картинка
[User Picture]
From:anke_anke
Date:June 17th, 2010 04:50 am (UTC)
(Link)
Чудесно :-) Всегда хотела сделать такой рататуй, как в фильме и дажа начала придумывать, как бы я его делала. А тут и рецепт, да еще и от Келлера. Спасибо!
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:25 pm (UTC)
(Link)
вот и я сначала загорелась, потом подзабыда, а тут недавно наткнулась. Прямо таки от автора!
[User Picture]
From:donna_sol
Date:June 17th, 2010 04:54 am (UTC)
(Link)
lда-да-да! именно вот такой рататуй я и люблю! ))
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:25 pm (UTC)
(Link)
я тоже такой полюблю пожалуй
[User Picture]
From:lyudmilki
Date:June 17th, 2010 05:08 am (UTC)
(Link)
проблема, с которой столкнулась при приготовлении рататуйя по этому рецепту - разность диаметра овощей :)
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:27 pm (UTC)
(Link)
ну я решила не так строго к этому относиться, конечно не совсем одинаковые, но сдвинув тут и там более менее ровный ряд получается. для идеала наверно можно подобрать овощи, если очень постараться
[User Picture]
From:_umaturman
Date:June 17th, 2010 06:30 am (UTC)
(Link)
обезшкурить - отличное слово) спасибо за рецепт!
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:27 pm (UTC)
(Link)
хм, да, слово какое-то получилось :)
[User Picture]
From:lilmar
Date:June 17th, 2010 07:14 am (UTC)
(Link)
Классно получилось, Ир!
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:29 pm (UTC)
(Link)
ага, я сама довольна :))
[User Picture]
From:marg_f
Date:June 17th, 2010 07:44 am (UTC)
(Link)
Красиво как, Ира! Я рататуем в любом виде готова круглый год питаться, а тут еще и красивая подача!:)
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:29 pm (UTC)
(Link)
для гостевого варианта очень даже ничего. я тоже рататуй люблю, даже когда еще не знала что это так называется
[User Picture]
From:e_rigby_ru
Date:June 17th, 2010 12:15 pm (UTC)
(Link)
после просмотра морячка Попая все дети стали есть шпинат, а после Рататуя - рататуй им давай.
Как бы еще овсяную кашу красочно в мультике показали, вот здорово бы было:}}
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 12:23 pm (UTC)
(Link)
главное чтоб поменьше чипсов, шоколадок, кока-колы, сигарет и пива показывали в мультиках :))
[User Picture]
From:d_bovary
Date:June 17th, 2010 01:01 pm (UTC)
(Link)
Какаой веселый, Ир, я обязательно на выходных сделаю.
[User Picture]
From:biira
Date:June 17th, 2010 01:03 pm (UTC)
(Link)
и под мультик его :))
[User Picture]
From:romashovaa
Date:June 17th, 2010 04:50 pm (UTC)
(Link)
Какой красивый рататуй!!!!!!!!
[User Picture]
From:biira
Date:June 18th, 2010 11:05 am (UTC)
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:vyborganka
Date:June 17th, 2010 06:39 pm (UTC)
(Link)
Вот он оказывается как делается :)
Попробую, а то ребенок, периодически, просит :)
[User Picture]
From:biira
Date:June 18th, 2010 11:04 am (UTC)
(Link)
оказалось, что достаточно просто. ребенкам как раз, чтобы овощи ели лучше
[User Picture]
From:ayple
Date:June 18th, 2010 12:54 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте. Рататуй я конечно же тоже очень люблю, но по такому рецепту никогда не делал) обязательно попробую. только вот в мультике перцыико были перемолоты в блендере в соус, тоесть на дно формы мышь выливала соус, а потом уже чередующиеся овощи. так ведь? или под термической обработкой перцы и так расползаются?
[User Picture]
From:biira
Date:June 18th, 2010 12:58 pm (UTC)
(Link)
я их порезала мелко, и в общем-то они мягкие получаются - сначала запечь, снять шкурку, потом еще с томатами немного на сковороде потомить. Если хочется более однородного - то конечно можно соус блендером пробить, но я в принципе больше люблю не совсем пюреобразную текстуру
[User Picture]
From:vspolixyika
Date:June 19th, 2010 07:20 pm (UTC)
(Link)
Приготовили ) Только всеж мы поччистили кобачки и баклажаны от кожуры )
ещё добавили бекона и пармезана сверху. спасибо за рецепт который позволяет впасть в детство как тому критику из мульта )))
[User Picture]
From:biira
Date:June 20th, 2010 04:32 pm (UTC)
(Link)
о, здорово, что понравилось, спасибо что написали! у нас кабачки "молочной спелости", у них еще кожица тонкая-тонкая, я ее вообще ни во что не чищу
[User Picture]
From:koshka_tmn
Date:July 14th, 2010 02:32 pm (UTC)
(Link)
спасибо, очень интересно.
добавила в избранное.
[User Picture]
From:biira
Date:July 14th, 2010 03:23 pm (UTC)
(Link)
на здоровье!
[User Picture]
From:arctickfox
Date:July 14th, 2010 03:01 pm (UTC)
(Link)
здорово, так вот он какой (северный олень)-рататуй :)) а мой муж называет это "хрючево" и готов есть в любых обьемах.
[User Picture]
From:biira
Date:July 14th, 2010 03:24 pm (UTC)
(Link)
можно и мелкими кусочками, на вкус это не влияет :)) тут просто подача как в мультике - способ детей привлечь опять таки к овощам
[User Picture]
From:ospic
Date:July 15th, 2010 02:09 pm (UTC)
(Link)
Простите, а что такое "помидоры типа сливка (Roma tomatoes)"? :-)
[User Picture]
From:biira
Date:July 15th, 2010 02:15 pm (UTC)
(Link)
это такие вытянутые помидоры, у нас их в супермаркетах так и кличут - сливка, на рынке иногда похожие пальчиками называют. вот картинка

но в принципе форма не так важна, главное, чтобы помидоры мясистые были

Edited at 2010-07-15 02:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaul
Date:July 18th, 2010 07:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо за идею, вчера сделала http://kaul.livejournal.com/652857.html
только я взяла еще обычные кабачки, а не только цукини.
[User Picture]
From:biira
Date:July 18th, 2010 08:39 am (UTC)
(Link)
у вас замечательно выглядит! у меня тоже были кабачки, думаю это не слишком принципиально, главное, чтобы были молодыми
[User Picture]
From:kadusha
Date:July 29th, 2010 08:45 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое за рецепт!
Получается вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Ну, и для подачи очень красиво.
[User Picture]
From:biira
Date:July 29th, 2010 08:59 am (UTC)
(Link)
урра, спасибо что поделились!
[User Picture]
From:mashulka_chan
Date:November 3rd, 2010 09:41 am (UTC)
(Link)
Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно. На неделе уже 3 раза сделала.
[User Picture]
From:biira
Date:November 15th, 2010 10:12 am (UTC)
(Link)
спасибо! очень рада!
[User Picture]
From:forever_anka
Date:November 13th, 2010 11:37 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое! завтра приготовлю
[User Picture]
From:biira
Date:November 15th, 2010 10:12 am (UTC)
(Link)
на здоровье! надеюсь понравится

> Go to Top
LiveJournal.com